党建工作
弘扬泰山“挑山工”精神争做新时代年轻实干家
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-12-19 16:26访问次数:字号:[ ]


弘扬泰山“挑山工”精神争做新时代年轻实干家

威海司法局法规教育宣传科姜鹏

五岳独尊,唯岱宗。从司马迁的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”到“泰山压顶不弯腰”,从孔子的“登泰山而小天下,”到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。在赞叹泰山秀美的自然景色和丰富的文化底蕴之余,我们更需要关注泰山挑山工;在享用他们带来的新鲜食物和水之外,我们更要关注他们身上折射的一种精神。有人说,泰山挑山工,一肩挑着风雨,一肩挑着人生,我想说,新时代泰山挑山工,一肩挑着责任,一肩挑着梦想。具体来说特点有三:

一是抱常人不敢想之目标---心中有目标。心中有目标,任尔东西南北风,心静如水、心无旁骛、执着于目标的人,没有穿不过的风雨、涉不过的险途;二是挑别人不敢挑之担子---肩上有担子。肩上有担子,就意味着有了使命和担当,就更加坚定唯有向前的信念。三是走常人不敢走之道路---脚下有道路。道路并不是天生就有的,也不是随手拈来的,路,它就在自己的脚下,需要我们一步一步的去走。

习近平总书记亲临山东视察时,希望我们山东广大干部勇做新时代泰山“挑山工”。刘家义书记号召我们,要牢记总书记嘱托,像泰山“挑山工”那样,矢志不渝、砥砺前行。王鲁明书记要求我们,要将新时代泰山“挑山工”精神落实到行动中,脚踏实地,勇攀高峰。作为新时代的一名司法行政干警和年轻干部,我认为要从以下三个方面做好本职工作,概括起来就是三个字:

一是“标”:就是要寻标对标,确保达标,勇于夺标。要在现有的水平和工作成绩之上,树立更高目标,制定更高标准。“六五”普法以来,我市普法工作始终处于全省乃至全国前列,荣获“全国法治宣传教育先进城市”等称号。在刚刚结束的“七五”普法中期检查中,检查组对我市普法工作给予了充分肯定。但作为主管全市普法工作的科室负责人,我深知普法工作任重而道远,新时代各项工作的开展如逆水行舟,不进则退。若想始终立于潮头,决不能满足于现有水平,要对照全省、全国先进地区和城市,开展新一轮寻标对标工作。比如,学习江苏苏州如何将宪法法治文化深入民心,学习云南昆明如何开展新媒体普法参与基层依法治理。确定好目标,我们才有奋斗的方向,工作才有追赶的动力。

二是“敢”,要敢于担当、敢想敢干、敢于突破。有了目标,只是第一步,必须还要有敢作敢为、敢于担当的精神和勇气。要想履行好对党的承诺和各级领导对我们的殷切希望,完成好改革和发展中的各项任务,就要有“功成必须有我”的强烈责任感和使命感,就是要敢于为自己肩上要担子。肩上有了担子,才是真正的“挑山工”,才能弘扬“挑山工”精神。具体在法治宣传工作上,就是要打破传统普法思维模式,进一步解放思想,适应新常态和新理念,坚持以人民为中心的普法新理念,将普法工作作为公共法律服务的重要内容来推进,以全市人民的满意度作为普法工作考核评估的主要指标;坚持全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的普法新思路,进一步推动全市各级各执法部门提高执法水平,在执法中普法,在服务中普法,更好地满足人民群众对法治的不同需求;坚持培育法治文化为的普法新任务,立足我市文登学文化、母爱文化、城市书香文化等品牌,做好结合文章,推动普法工作由注重普及法律知识向注重弘扬法治精神、培育法治文化转变。

三是实:要立足实际、脚踏实地、真抓实干。王鲁明书记要求我们,工作一定要务实务实再务实、落实落实再落实、抓紧抓紧再抓紧,争分夺秒,只争朝夕。面对现实,我们不能目光短浅井底蛙,更不能坐吃山空靠老本,要从即刻开始行动起来,以实实在在的工作举措,去走好脚下的每一级“台阶”。下一步,全市法治宣传工作要在以下几个方面着重发力:加大新媒体普法力度。加强“两微一端”普法。通过开发法律服务在线应用,全面扩大普法微博、微信公众号关注量,采取新法解读、热点关注、以案释法、普法微视频等形式进行法律法规的宣传和普及。依托“威海普法”公众号,将各区市普法微博、公众号等集中形成矩阵,抢占网络话语权,形成普法宣传大平台效应。广大市民只要关注“威海普法”公众号,就能享受一站式法治宣传教育服务。打造新媒体普法工作室,为全市普法原创提供平台,推出更多接地气的微电影、微动漫等新媒体作品。开展网络在线学法答题,在微信公众号开辟网络在线学法答题专栏,定期开展网络法律知识有奖答题活动,提升群众参与普法学法的积极性和娱乐性。借助广电网络普法进村入户。继续推广依托广电网络送法入户的做法,开设村级专属频道,设置普法宣传栏目,公开党务村务财务情况,让群众在家中动动手指就能了解与自己息息相关的政策法规。2019年全市覆盖率达到30%以上。开展普法创新项目品牌创建。根据各区市、开发区特色,开展普法创新项目和普法品牌申报创建活动,把单个的普法活动转变成为有规划、设计、安排、实施和评估的“项目式”普法工程,全力打造地方普法品牌和特色项目。打造法治文化精品。深入落实《关于进一步加强社会主义法治文化的意见》,召开全市法治文化现场推进会,不断加强法治文化和法治宣传阵地建设,实现法治宣传阵地各区市全覆盖,争取推出2-3个精品法治文艺节目。

空谈误国,实干兴邦,作为新时代的年轻干部,就是要牢记总书记的嘱托和教诲,牢记新时代的使命和责任,牢记人民的期望和信任,更要牢记作为一名共产党员的初心和梦想,奋力弘扬泰山“挑山工”精神,扎实做好本职工作,为加快新时代法治威海建设,推动实现现代化幸福威海建设新跨越做出应有的贡献。






分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统