党建工作
重整行装,砥砺前行,努力做新时代泰山“挑山工”
文章来源:威海市司法局发布日期:2018-12-19 16:23访问次数:字号:[ ]


重整行装,砥砺前行,努力做新时代泰山“挑山工”

威海司法局法规教育宣传科肖海平

2018年6月,习近平总书记在视察山东时发表重要讲话,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。总书记的重要讲话,内涵深刻、意味深长,既是对我们的鼓励肯定,更为我们树立了标杆、指出了奋斗方向。作为一名战斗在司法行政战线的基层党员,一定要牢牢记住总书记的嘱托,提高政治站位,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过实践来学懂弄通做实,努力适应新时代对司法行政工作的新要求,勇于做一名新时代泰山“挑山工”。

一是要夯实思想根基,铸新时代泰山“挑山工”之“魂”。思想是行动的先导,理论是实践的指南,理想信念是共产党人的精神之“钙”、政治灵魂。泰山“挑山工”之所以能够身负重担成功登顶,首先就在于其始终坚守战胜困难、奋勇攀登的信念。作为一名司法行政战线的党员,要以理想信念铸魂,牢牢抓住思想政治建设这个根本,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要真正学深悟透习近平总书记关于全面依法治国、全面从严治党的新理念新思想新战略,坚定不移地用其武装头脑、指导实践、推动工作,把稳政治方向之舵,筑牢理想信念之基,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化新时代泰山“挑山工”应有的政治担当和思想武装。

二是要增强履职本领,炼新时代泰山“挑山工”之“能”。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“领导十三亿人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”泰山“挑山工”必须具备过硬的身体素质和登山能力,才能担得起担子、完成好任务。作为一名司法行政战线的党员,要以履职本领强身,坚持打铁必须自身硬,聚焦学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领这八大本领,全面加强能力建设,特别是面对司法行政改革新形势,有针对性地加强对公证领域改革、深化“枫桥经验”、优化营商环境、开展“扫黑除恶”专项斗争等方面的实践能力,不当“偏科学生”,学做“全科医生”,确保工作需要时拉得出、顶得住、打得赢,这也是新时代泰山“挑山工”应当必备的硬件条件。

三是要转变工作作风,树新时代泰山“挑山工”之“形”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把作风建设摆在突出位置来抓,以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,坚持不懈落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”,开创了全面从严治党新篇章,赢得了党心民心。泰山“挑山工”在爬坡登顶中,必须一步一个脚印、一个台阶一个台阶地向上攀登,才能走得稳、行得远。作为一名司法行政战线的党员,要以作风建设正形,坚持作风建设永远在路上,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”,坚持“一次办好”理念,坚持清正廉洁,积极主动地投身到推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习、大调研、大改进”以及法治扶贫、“一次办好”改革、创建文明机关等活动中去,在工作中始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,脚踏实地为群众解难事办好事做实事,以优良的工作作风争做一名新时代泰山“挑山工”。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统