司法行政动态
高区组织开展反家庭暴力主题普法活动
文章来源:威海市司法局发布日期:2019-11-26 17:04访问次数:字号:[ ]


11月25日是国际消除家庭暴力日,为预防和制止家庭暴力,进一步提升妇女依法维权意识,保护妇女群众在婚姻家庭中的合法权益。11月25日上午,高区司法局联合区妇联、怡园街道办事处、山东威和律师事务所在丽景社区、长春路社区、毕家疃社区文化站举办了以“反对家庭暴力 构建和谐家庭”为主题的普法讲座。

在活动现场,山东威和律师事务所主任梁新荣通过PPT讲解的方式以案释法,重点围绕什么是家庭暴力、遭遇家庭暴力后如何保护自身合法权益和自救方法,从妇女角度详细讲解了如何处理好夫妻关系、婆媳关系,并结合近年来发生的典型案例和法律条款,深刻剖析了当前家庭暴力的特点和危害性。贴近生活的讲解,帮助在场群众清楚认识到,不仅辱骂、殴打妻子是家暴,经济制裁、限制人身自由也属于家暴。讲座最后,梁主任呼吁女性朋友在遇到这样的问题时,要敢于反抗,向当地社区、妇联或者公安机关求助,同时要保留好家暴的证据,必要时可以起诉离婚。活动结束后,梁主任针对前来咨询的社区居民提供法律建议,工作人员还向到场的居民发放了宪法明白纸、法律援助手册、禁毒手册等普法宣传材料共200余份。

此次活动,进一步培养了社区居民正确的婚姻观、家庭伦理道德观,强化了社区居民反对家庭暴力的意识,增强了其依法维护权益的能力,号召广大妇女做反对家庭暴力法的宣传者、实践者和维护者,促进全社会尊重妇女、保障妇女合法权益。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统