司法行政动态
全省政法新媒体示范工作室考核工作组相约法治威海新媒体工作室
文章来源:威海市司法局发布日期:2020-04-24 15:33访问次数:字号:[ ]


4月22日,受省委政法委委托,威海市委政法委组织抽调各区市、国家级开发区党(工)委政法委以及基层政法单位宣传干部组成的考核组,由市委政法委副书记于夕勇同志带队,来到市司法局,对进入全省政法新媒体示范(优秀)工作室“考察复核”环节的法治威海新媒体工作室进行进行全面考核,并召开座谈会,推动交流互学、共同提高。市司法局局长李元敬出席。

在听取我局关于新媒体工作室的工作汇报后,考核组认为,总体来说“法治威海”有以下五个特点,值得学习借鉴:

一是领导高度重视。市司法局高度重视新媒体工作,在办公资源极其紧张的情况下,拿出了30平米办公场地,并投资20多万元全力打造“法治威海”新媒体工作室。

二是定位明确。市司法局立足“一个统筹、四大职能”,加强依法治市统筹协调,扎实开展行政立法、行政执法、刑事执行和普法等公共法律服务工作,服务于威海在法治建设进程中的立法、执法、司法及普法守法的各类宣传,与“长安威海”等一道,成为宣传报道威海在建设“精致城市”“法治城市”进程中经验做法的新媒体主阵地之一。

三是模式灵活。联合本地知名新媒体运营公司,实行“1+1+N”的优秀专业人才选派模式,安排1名专业记者、1名实习人员和N名山大学生共同完成新媒体策划、制作等工作,取得良好成果。

四是制度健全。建立健全各项工作制度并上墙公示,先后建立了《“法治威海”新媒体工作室职能》《新媒体工作室管理员工作职责》《新媒体工作室信息发布管理审批制度》等制度,严防各类负面舆情滋生。

五是形式多样。除负责“两微一端”以外,同时开设法治威海抖音号、快手等,在广播电台开设《“谁执法谁普法”机关普法进行时》专栏,邀请职能部门普法人员走进直播间,围绕热点难点,上线讲法,以案释法,直播结束,新媒体实行跟踪播发案例解读、录音实况等,不断扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力。在大型普法宣传活动中采用“网上直播平台”进行现场直播,通过每月主题普法线下开展、线上直播的形式,开展线上线下、融合立体的法治宣传。累计开展普法宣传活动20多场次,单次活动关注量均达1.5万人次。

2019年以来,“法治威海”围绕主题法治宣传、百名律师下千企先后推出了一批普法微视频、微电影等线上法治宣传、法治文化产品。同时,加大对“威海普法”等各级官方普法微博、微信公众号的推广力度,其中“法治威海”微信公众号关注量超过8万人,累计刊发普法类信息4万多条,原创作品5000多条,微信阅读数量及在看数量有显著提升,影响力WCI指数排行持续位稳居全省司法行政系统前十强。

威海市司法局被评为“七五”普法中期先进集体。在第二届“平安山东”“法治山东”微电影微视频微动漫比赛中,我局推送的《印象宪法》获十佳作品奖。在全省“我与宪法”微视频大赛中,我市推选了14篇作品全部获奖,并包揽了一等奖头三名。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统