司法行政动态
市法律援助中心突出“三个打造” 扎实开展精致模范机关创建工作
文章来源:威海市司法局发布日期:2020-05-12 11:57访问次数:字号:[ ]


为深入落实建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”要求,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提高机关党的建设质量,威海市法律援助中心突出“三个打造”,从“强党性、练内功、优服务”入手,扎实开展精致模范机关创建工作,为“精致城市·幸福威海”建设提供坚强法治保障。

强党性,打造学习型党组织

市法律援助中心牢牢把握司法行政机关首先是政治机关的根本属性,认真落实“首题必政治”要求,充分利用“三会一课”、“学习强国”、“灯塔—党建在线”等学习载体,制定详细学习计划,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部做到理论坚定、政治坚定、党性坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真搞好红色教育、警示教育等活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,过好党员政治生日,使每一名党员干部在真学真信中坚定信念、凝聚共识,不断激发内生动力和奋斗热情,以担当作为践行初心使命。

练内功,打造特色党建品牌

市法律援助中心将品牌建设理念植入党建工作,推动党建工作与业务工作深度融合,打造“旗引先锋·法援惠民”党建品牌。一是扎实开展“双报到”工作,积极参与社区疫情防控志愿服务,协助社区工作人员做好人员进出登记、疫情信息收集、防疫知识宣传等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。二是建立“温情法援”志愿服务队,突出精准扶贫对象、农民工、老年人等重点群体,常态化开展“法援惠民生”系列活动,重点宣传法律援助申请条件、流程和途径,以及与群众权益密切相关的法律法规,努力提升法律援助在社会面上的关注度。三是不断扩大法律援助覆盖面,深入推进刑事案件律师辩护全覆盖和认罪认罚从宽制度律师值班工作,经济困难标准按照城乡居民上年度最低生活保障的两倍执行,使更多经济困难群众能够享受到法律援助服务。

优服务,打造立体服务网络

市法律援助中心积极打造“全覆盖”服务阵地,线上依托市“12348”公共法律服务热线平台积极打造“温情法援”服务品牌,实行全市统一接听的热线运转体系,每天安排执业律师值班,群众只需拨打电话“12348”,即可进行法律咨询和询问法律援助相关事宜。今年以来,热线平台共解答来电咨询4377余人次。线下全市两级法律援助机构依托公共法律服务中心建设,整合法律援助资源,对软硬件建设、服务环境提档升级,建立了标准化的法律援助便民服务窗口,为群众提供温馨体贴的一站式服务。同时不断推进法律援助机构在法、检、看守所等办案机关和工、青、妇、老、残等社会团体及监狱、司法所、律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定机构等设立法律援助工作站,方便经济困难群众及时就近获得法律咨询和法律援助服务。今年以来,全市法律援助案件受理数为1495件,为当事人节省法律服务费用410余万元,挽回经济损失1040余万元。






分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统