司法行政动态
市司法局编印发放《行政复议与行政诉讼案例选编》
文章来源:威海市司法局发布日期:2020-05-06 16:25访问次数:字号:[ ]


为了进一步加强行政执法队伍建设,推进规范公正文明执法,提高广大执法人员的法律素养和执法水平,威海市司法局编纂了《行政复议与行政诉讼案例选编》,前期印制的3000册已免费发放给各执法部门和镇街。

《行政复议与行政诉讼案例选编》以行政复议和行政应诉为视角,从我市近年来发生的典型案例入手,对其中涉及的焦点问题进行归纳、梳理与评判,类型涉及政府信息公开、拆除违法建设、工伤认定、投诉举报处理、土地征收偿等多个方面,内容包括裁判要点、法律依据、基本案情、焦点评析和办案体会等。

行政复议和行政应诉在解决行政争议、保护公民权利和监督行政行为等方面发挥着重要作用,有针对性选取典型案例采取以案说法的形式,总结经验与教训,对执法人员内化于心、外化于行,切实提高依法行政的意识和能力大有裨益。

下一步,市司法局将在“法治威海”微信公众号开辟专栏,对具有指导性的案例进行编发,敬请关注。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统