司法行政动态
威海市全面完成“七五”普法市级检查验收工作
文章来源:威海市司法局发布日期:2020-09-10 17:37访问次数:字号:[ ]


8月25日至9月4日,威海市委全面依法治市委员会办公室组成检查组,对全市“七五”普法工作进行了检查验收。

检查组实地检查了各区市共39家单位,覆盖了司法、行政执法、“谁执法谁普法”普法责任制落实涉及的部门单位、村居、镇街、企业等,通过查阅资料、召开座谈、听取汇报等形式,全面了解“七五”普法规划落实情况。

环翠区打造青少年法治训练营,通过机器人互动、答题飞行棋、模拟法庭等环节设置,让青少年在趣味活动中潜移默化增强法治素养,受到学生、家长热烈欢迎。

文登区注重法治文化与传统文化、地域文化相融合,充分发挥文登学文化的教化作用,用其滋养法治精神,做到普法与德育相结合,为实现德治、法治、自治有机结合,创造了有利条件。

荣成市建成首个以民法典为主要内容的法治公园,将法治文化、民法典宣传、健身娱乐相融合,市民在感受法治文化,欣赏法治文艺演出的同时,学习民法典的内容。

乳山市率先开展领导干部及人大任命干部任职前法律知识考试,其成绩将作为常委会会议审议提请任命通过的一项主要内容,全面提升领导干部法治思维和依法履职能力。

高区深入开展“宣传宪法精神、维护宪法权威”为主题的宪法宣传活动,连续两年走进山大威海分校开展“12.4”宪法日暨山东大学(威海)法治文化节,向在校师生发放宣传资料,解答法律咨询,取得了很好的成效。

经区围绕加强镇、村两级公共法律服务建设,积极推进“互连网+”,依托广电网络电视,开发应用了“普法专栏”板块,受到了群众的广泛关注和欢迎。

临港区扎实推进依法治理工作,规范信访工作秩序。组织开展了“依法逐级走访”宣传月活动,宣传信访工作法律法规,增强广大群众学法、知法、守法和依法信访的意识;加强对各镇(办)干部的培训工作,进一步规范受理范围和办理流程,有序推进信访工作的规范化、法治化建设。

南海新区坚持领导带头,扎实推进法律进机关,实行每周三晚上“住读夜学”学习制度,通过宪法专题讲座及各类法律专题学习等方式,进一步提高了领导干部带头尊法、学法、守法、用法的能力和水平。

检查组对各单位“七五”普法取得的成绩给予了充分肯定,认为全市各单位较好地完成了“七五”普法各项工作任务,提升了全社会尊法、学法、守法、用法的法治思维和依法办事能力,为推动我市经济社会发展提供了有力的法治保障。

检查组对下一步工作提出了要求。一是统一思想,切实提高守法普法工作的责任感和使命感;二是突出重点,统筹推进守法普法各项重点工作;三是压实责任,不断凝聚做好守法普法工作的合力;四是以“七五”普法总结验收为契机,全面提升法治宣传教育效能。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统