通知公告
关于公开征集2021年市政府规章立法计划建议项目的公告
文章来源:威海市司法局发布日期:2020-09-18 16:41访问次数:字号:[ ]


为了推进科学立法、民主立法,扩大人民群众和社会各界对地方立法的参与度,根据《中华人民共和国立法法》《威海市人民政府规章制定程序规定》等有关规定,威海市司法局现向社会公开征集2021年市政府规章立法计划建议项目。现将有关事项公告如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话特别是视察我市的重要指示精神,坚持新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,科学合理地安排立法项目,发挥好立法对全市经济社会发展的引领和推动作用,为推进“精致城市·幸福威海”建设提供有力的法治保障。

二、项目提出原则

(一)坚持改革发展。将市委市政府的重大决策部署落实到立法计划中,使立法与市委市政府重大决策相统一、相衔接,做到重大改革于法有据。

(二)坚持问题导向。将立法与经济社会发展实践需求相结合,将有现实需求、亟待解决的项目纳入立法计划。

(三)坚持以人为本。将立法与人民群众期盼相结合,把人民群众最关心最现实的利益问题和增进民生福祉的项目优先纳入立法计划。

三、征集内容

根据《中华人民共和国立法法》的规定,设区的市的人民政府可以制定地方政府规章,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面就两类事项作出规定,一是为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项,二是属于本行政区域的具体行政管理事项。在设区的市立法权限范围内,聚焦市委、市政府确立的总体目标和主要任务,重点围绕精致城市、海洋强市、乡村振兴、生态文明建设等方面,选择有利于全面推进依法治市、体现我市城市特色、实践急需且立法条件相对成熟的项目作为计划项目。

四、征集方式

建议项目既可以以书面形式提出,也可以采用电子邮件、传真、信函等方式提出,并注明建议人姓名(名称)及联系方式。建议项目应当写明项目的名称、规范的主要内容,以及立法的必要性、可行性等。有条件的,可以提交规章草案文本和相关资料。征集截止时间为2020年10月20日。

邮寄地址:威海市统一路406号  威海市司法局

联系电话:5897300,5217310;  传真:5285148;

电子邮箱:fzbfzk@wh.shandong.cn

whsfjjck@wh.shandong.cn

特此公告。


威海市司法局

2020年9月18日





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统