通知公告
【教育整顿为民办实事】优化执法环境 服务社会发展
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-06-04 15:39访问次数:字号:[ ]


为进一步服务企业,切实提升企业和群众的获得感和满意度,市司法局立足自身职责,多维度发力,助推营商环境再优化。

一、是强化制度建设,为企业发展营造良好的生产经营环境。制定了《威海市涉企行政检查管理办法(草案)》,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的准则,坚持问题导向、结果导向,进一步规范了涉企行政检查的频次、程序和责任追究等,明确了涉企行政检查的原则、分类标准等,着力解决频繁检查、多头检查、不规范检查等问题,为涉企行政执法制度化、规范化、法治化提供了有力保障。

二、是推行包容审慎监管,引导企业自觉守法经营。组织在公安、民政、自然资源、交通运输等领域拓展了121项清单,将“不罚”和“轻罚”清单增加至384项,彰显了行政处罚的教育和引导功能,最大限度地为市场主体提供宽松适度的发展环境。推行服务执法新模式,开展送法规到企业、送培训到现场、送法治服务到基层的执法“三送”活动。截至目前,共累计提供法律服务6000余次,指导企业建章立制3000余件。

三、是持续减证便民,全面推行证明事项告知承诺。制定了《威海市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》和《威海市证明事项告知承诺制工作细则》,对实行告知承诺的证明事项范围、实行原则、核查要求及核查方式等内容进行了明确。组织各级行政执法部门认领并编制实行告知承诺的证明事项清单,截至目前,全市共确定涉及教育、民政、市场监管等领域实行告知承诺的证明事项450余项,证明事项数量压缩了25.4%,审批效率提高了3.3倍,一批涉及企业和群众的“急难愁盼”问题得到了有效解决。

四、是强化执法监督,全面规范行政执法行为。推行“伴随式”执法模式,行政执法监督机构深入一线,全程参与生态环境等领域行政执法检查活动,现场纠正不适当的行政执法行为。组织开展专项监督检查,实现了对市级33个执法部门监督全覆盖,发现各类问题10余处,均要求部门整改落实。多触角获取执法监督线索,建立了执法监督与政务服务热线的沟通协作机制,对50余条投诉举报线索进行了研判,启动个案监督程序的案件1件,在规范行政执法行为的同时,进一步提升了企业和群众的获得感和满意度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统