司法行政动态
威海市多措并举推进村(居)法律顾问工作
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-08-16 15:07访问次数:字号:[ ]


近年来,威海市认真贯彻落实关于推进村(居)法律顾问工作的各项部署要求,着力在创新工作机制、规范考核管理、强化宣传引导上下功夫,构建规范高效的村(居)法律顾问工作体系,有效提升村(居)法律顾问服务效能,不断增强人民群众共享法治建设成果的获得感、幸福感、安全感。

加强制度建设,严格标准推进

市委市政府出台实施意见,进一步健全完善党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的体制机制,形成齐抓共管、协作配合工作合力。各区县结合实际,分别出台工作实施方案,建立信息公开、反馈联动、学习培训的三项机制,将村(居)法律顾问工作纳入乡村振兴战略、法治乡村建设和为民办实事计划,第一时间满足群众法律需求。

威海市多措并举推进村(居)法律顾问工作

强化规范管理,促进认真履职

实施村(居)法律顾问提升工程,着重抓好规范职责、规范管理、规范考核等“三个规范”,将镇街和村居“两委”干部、群众对法律顾问的评议意见纳入考核内容,对法律顾问进行客观考评,将考评结果作为补助经费发放、评先树优、是否续聘的主要依据,有效促进法律顾问认真履职。

威海市多措并举推进村(居)法律顾问工作

着力便捷高效,构建服务网络

积极引导法律顾问开展“我为群众办实事”实践活动,在解决群众“急难愁盼”问题上下功夫,增强服务群众、解决问题的针对性和精准度,提升服务水平。大力推行“智能化+法律顾问”服务管理模式,利用手机APP等软件系统,建立网上公共法律服务平台,将全市2725个村(居)法律顾问信息管理纳入“法治威海”微信公众号,形成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

威海市多措并举推进村(居)法律顾问工作

聚焦作用发挥,提升工作实效

开展村(居)法律顾问兼任人民调解员制度,由法律顾问兼任所在村(居)人民调解员,有效提高人民调解员队伍的专业化水平,以法治思维和法治方式化解基层矛盾纠纷,切实维护群众的合法权益。今年以来,全市村(居)法律顾问提供法律咨询5768次,开展法治宣传1335次,参与矛盾纠纷化解562件,代写法律文书510件,办理修订法律文书、审定村规民约、提供法律意见等事务762件次,有力提升了基层治理法治化水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统