司法行政动态
威海市以“四个结合”为抓手 全力推动证明事项告知承诺实现新提升
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-08-16 15:09访问次数:字号:[ ]


近年来,威海市认真贯彻落实省委、省政府工作部署和省司法厅各项工作要求,深入学习贯彻习近平法治思想,牢固树立“法治是最好的营商环境”的理念,以“四个结合”为抓手,全力推动证明事项告知承诺实现新提升。截至目前,全市共确定告知承诺证明事项556项,证明事项数量压缩了31.6%,以告知承诺方式办理的事项达到2万多件,审批效率提高了3.3倍,一批涉及企业和群众的“急难愁盼”问题得到了有效解决,法治化营商环境持续优化。

一是将证明事项告知承诺与信用监管相结合。充分利用我市信用体系建设优势,依托威海市公共信用信息平台,对告知承诺和履诺践诺信息进行了全面归集。截至目前,已累计归集履诺践诺信息8.73万条。建立了信用信息应用清单,将虚假承诺等违诺信息作为失信记录,列入六级评价指标体系,信用承诺和信用核实信息已被嵌入到35个部门的295个行政管理事项中。对信用等级低于A级的个人和单位,明确规定不得适用证明事项告知承诺;对信用等级达到3A及以上的,则可以全部适用。各行政机关在办理相关证明事项业务时,可以借助“清单式、模块化、嵌入型”的联合惩戒模式,对虚假告知承诺行为依法作出撤销决定、取消资格、收回既得权益等处置,同时对违诺责任主体不再适用证明事项告知承诺。构建了“信用+市场监管”“信用+商业街区”“信用+渔业监管”等信用模型,将告知承诺情况作为日常监管内容,进一步增强了责任主体的履诺践诺意识,提高了行政管理效率。

二是将证明事项告知承诺与信息共享相结合。在全省率先建成了电子证照库,实现了电子证照信息互联互通和共享。目前,已归集电子证照数据273万条,完成了11个市级自建系统与电子证照系统的对接,实现了企业注册登记证照、身份信息等的网上核查。2020年以来,已累计依托电子证照库提供告知承诺证明材料查询6万余次,为行政机关核查告知承诺信息提供了有力支持。将告知承诺信用信息纳入信用大数据管理系统,并嵌入到40个市直部门、单位和各区市的870多台行政办公电脑系统中,实现了告知承诺信用信息的自动查询。

三是将证明事项告知承诺与风险防控相结合。建立了告知承诺证明事项清单动态调整机制,根据行政管理事项的调整和申请人与办理机关两个维度的反馈意见,对纳入清单范围的告知承诺证明事项进行适时调整,做到该纳入的纳入、该剔除的剔除,从根本上防范系统性风险的发生。建立了分类核查机制,确定了需要核查和免于核查的事项范围。目前,已确定免予核查事项76项,需要核查事项480项。对需要核查的事项,逐项明确了核查方式,并编制了《支持在线核查信息名录》,为在线核查提供了依据。目前,被纳入名录的法定事项已达164类。建立了告知承诺监管机制,将适用告知承诺方式办理的权力事项全部纳入重点监管范围,并强化了事中事后监管,要求证明事项办理单位要在办结相关事项后的2个工作日内,将有关情况通报给行业监管部门;行业监管部门应在30个工作日内进行监管,有效防止了监管缺位问题的发生。

四是将证明事项告知承诺与执法监督相结合。由司法行政机关牵头,将证明事项告知承诺工作列为行政执法评议考核的重要内容,通过定期调度、网上检查、专项监督、专家评议等方式,全面提升了评议考核的质效。突出工作重点,加大了对建设工程、市场监管、卫生健康、安全生产、渔船管控等领域告知承诺工作开展情况的评议考核力度,对审批服务领域的工作开展情况进行了专项监督检查和案卷评查,对发现的9类问题,及时督导有关部门进行了整改。制定了《威海市证明事项告知承诺制工作细则》,进一步规范了告知承诺事项办理的程序,为证明事项告知承诺工作的开展提供了有力保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统