司法行政动态
威海市构建执法监督新机制 督促执法质效再提升
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-08-27 08:48访问次数:字号:[ ]


2021年,威海市深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕法治政府建设纲要总体部署,以健全监督制度体系为抓手,以提升执法能力为重点,以拓宽监督线索、丰富监督手段为切入点,多举措构建行政执法监督新机制,监督行政执法规范运行,真正实现了把执法权力关进“监督笼子”里,为提升行政执法规范化水平提供了有效保障。

威海市构建执法监督新机制 督促执法质效再提升

一、着力健全监督制度体系,为强化执法监督提供制度支持

一是制定出台了《威海市行政执法监督办法》,坚持问题导向和目标导向,针对当前行政执法和执法监督工作的新变化、新要求,围绕丰富监督手段、规范监督程序、强化责任追究等进行了制度建设,强化了执法监督力度,全面推进了严格规范公正文明执法。

二是制定了《威海市涉企行政检查管理办法(草案)》,主要从涉企检查的原则、主体、范围、方式、程序等方面对涉企行政检查行为做出了系统性规定,着力解决实践中涉企行政检查标准不统一、程序不规范、履职不到位等问题,不断提升涉企行政检查制度的系统化、规范化和法治化水平。

威海市构建执法监督新机制 督促执法质效再提升

二、以提升执法能力为重点,打造专业化职业化的执法队伍。

一是优化执法队伍配置,在现有编制总数不变的情况下,不断增加执法人员的数量和占比,将政治素质高、业务能力强、有担当有作为的年轻干部尽可能充实到执法一线。

二是建立长效培训机制,落实行政执法人员年度培训计划制度,确保每人每年专业法律知识培训不少于30课时。建立行政执法典型案例发布机制,从行政复议纠错案件入手,分析存在问题多的执法领域和环节,形成案例解析视频并通过学法考法平台和法治威海公众号发布,已累计培训2.8万余人次。

威海市构建执法监督新机制 督促执法质效再提升

三是建立执法风险防范和执法人员尽职容错机制,对行政执法各个环节的风险点进行梳理并采取有效的违法预防措施,防止执法人员失职渎职或不廉洁。同时,对执法人员已按照相关规定履职到位、因专业技术手段限制不能发现所存在问题等情况导致执法错误的,对执法人员要容错保护,依法从轻、减轻或免除行政责任,合理营造敢于干事的良好执法氛围。

威海市构建执法监督新机制 督促执法质效再提升

三、以拓宽监督线索和丰富监督手段为切入点,全力提升执法监督质效。

一是与12345政务服务热线建立沟通协作机制,主动从群众诉求中筛取执法监督线索,通过对公安、交警、交通、城市管理等重点领域550余条信息进行分析解读,为开展专项监督提供依据。畅通个案投诉举报途径,采取公示投诉举报电话及权利救济渠道的方式接受投诉举报。近三年来,累计处理投诉举报案件270余件,依法保障了行政相对人的合法权益。

威海市构建执法监督新机制 督促执法质效再提升

二是在存在突出问题的行政执法领域组织开展专项整治活动,对行政执法中随意性执法、选择性执法,吃拿卡要以及涉企行政执法不规范等问题进行专项整治。截止目前,共发现典型问题32个,提出整改措施15项,有效解决了困扰企业发展、影响人民群众获得感和满意度的问题。

威海市构建执法监督新机制 督促执法质效再提升

三是推行“伴随式”执法监督,深入执法一线,全程参与重点领域行政执法检查活动,现场纠正不适当的行政执法行为,发现各类问题10余处,均要求执法部门现场予以整改落实,现场“把脉问诊”,不仅规范了行政执法行为,还赢得了行政相对人的好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统