司法行政动态
【示范创建进行时】乳山市:立足示范创建 凝聚法治力量——全力开创法治政府建设新局面
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-13 08:55访问次数:字号:[ ]


近年来,乳山市深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央决策部署和省委、威海市委工作要求,将法治政府建设摆在全面依法治市的突出位置,不断筑法治之基、行法治之力、积法治之势,强化政治担当,系统强力推进,持续提升法治政府建设水平,推动全市法治政府建设不断向纵深发展。

一、提升政治站位“高度”,凝聚法治政府建设最强动力

法治政府建设,核心在于党的领导。乳山市始终坚持将法治政府建设列入党委、政府重要议事日程,强化部署推动,严格考核奖惩,为经济社会高质量发展提供坚强法治保障。一是高位统筹协调推进。市委全面依法治市委员会将推动法治政府建设纳入年度工作要点,市政府全面谋划和落实法治政府建设,主动报告法治政府建设重大问题,按时报告年度法治政府建设情况,高标准高质量推进法治政府建设工作开展。二是强化考核调度力度。立足全局、着眼长期,将示范创建工作纳入全年目标责任制考核,出台《法治政府建设示范创建活动实施方案》,具体量化100项工作指标,明确责任部门、单位,严格落实工作责任清单化。三是典型培树示范引领。扎实推动法治政府建设典型培树工作,督导部门、镇区对标建设指引,主动查找短板不足,抓好问题整改提升,通过树立先进标杆,发挥辐射带动作用,以创建促提升,以示范带发展,切实提升了法治政府建设的工作质效。

二、加大依法行政“力度”,营造法治政府建设良好环境

乳山市不断夯实法治建设责任,坚持高点定位法治、布局法治、厉行法治,坚决贯彻依法办事,规范依法行政,守好法治政府建设“第一准则”。一是健全依法决策机制。严格落实重大行政决策法定程序,重点把握专家论证、合法审查、风险评估等重要环节,推动重大决策全流程留痕、规范化立卷归档及备案管理。开展第一轮全市合同规范管理检查,检查合同940份,年内完成全市单位合同检查全覆盖。二是营造法治化营商环境。创新行政执法监督方式,对食品药品、行政审批等民生重点领域开展“伴随式执法监督活动”,将行政执法“三项制度”落实落细。规范涉企检查行为,认领落实“不罚”“轻罚”清单事项269项,拓宽包容审慎监管覆盖范围。优化政务服务流程,依托“乳快办”功能,全流程“零距离”服务,助力企业开办最快0.5天办结,持续优化营商环境。三是推动法治政府建设创新。设立乳山市行政争议审前和解中心,建立行政案件多元解纷机制,高效化解行政争议、促进行政机关依法行政。扎实开展“行政复议工作质量提升年”活动,进一步规范行政复议办案流程,出台《乳山市行政复议体制机制改革工作方案》,切实提高全市行政复议审理质效。

三、发掘依法治理“深度”,谱写法治社会建设崭新篇章

法治社会是法治政府建设的基础和依托,近年来,乳山市持续强化基层依法治理,增强人民群众的法治意识和法治素养,不断夯实法治政府建设基石。一是营造崇尚法治浓厚氛围。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,抓好领导干部学法用法,持续推进“法律六进”,组织开展宪法宣传周、法治宣传月等活动,多种形式开展以案释法活动,拓展法治文化阵地,高标准推动青少年法治教育实践基地建设,不断增强群众法治意识。二是推动基层公共法律服务体系升级。推进公共法律服务市镇村三级平台提档升级,深化“一村(社区)一法律顾问”机制,实现全市627个村(社区)法律顾问全覆盖,开展“走访企业服务发展”和“法治体检”活动,开辟法律援助“绿色通道”,为基层群众提供普惠均等、便捷高效的公共法律服务。三是完善非诉讼纠纷解决机制。大力发展新时代“枫桥经验”,健全完善社会矛盾排查预警、矛盾纠纷多元化解机制,依托公共法律服务中心打造“一站式”矛盾纠纷调解中心,提供法律咨询、纠纷调解等法律服务,目前,全市各级调解组织共化解矛盾纠纷1000余件,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。

法治政府建设没有完成时,只有进行时。下一步,乳山市将以法治政府建设示范创建工作为契机,始终坚持以习近平法治思想为指导,夯实法治基础,压实工作责任,凝聚共识,形成合力,狠抓法治政府建设指标任务落实,以重点突破带动全面提升,打造更高水平的“法治乳山”品牌,为建设新时代现代化美好乳山提供坚实的法治保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统