优化法治营商环境
成立一年!100多件知识产权纠份案件成功调解!
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-23 14:44访问次数:字号:[ ]


4月21日,威海市知识产权人民调解委员会年度工作会议在市市场监管局召开。市中级人民法院、司法局、环翠区人民法院等单位相关负责人及40余名调解员参加。

会上为去年参与调解案件数量较多、工作成绩突出的李明金、杨秀楠、柴佳鹤、苗一林、张锐、杨好好等6名调解员颁发了荣誉证书。同时,根据调解工作需要,市知识产权人民调解委员会新聘任了22名调解员,并颁发了聘书。

“知识产权纠纷案件诉讼难度大、周期长、成本高,对企业来说非常消耗人财物力。调解委员会作为专业调解机构,能通过高效率、低成本的方式解决纠纷,同时为企业提供更多法律帮助。作为调解员的一份子,我将不遗余力地为创新型企业的发展做出贡献。”获得2020年度优秀调解员的山东明威律师事务所知识产权主任律师李明金说道。

会后还围绕人民法院调解平台的使用、调解员与当事人如何有效沟通等内容,对与会者进行了专题培训。

2020年4月21日,威海市市场监督管理局和威海市司法局牵头发起成立威海市知识产权人民调解委员会,是机构改革后山东省第一家知识产权的专业性行业调解组织。到目前,市知识产权人民调解委员会已建成覆盖辖区的8个调解工作站,组建人民调解员53名、技术专家委员9名的专业队伍,实现专利、商标、著作权、植物新品种、计算机软件等领域的全覆盖保护,成功调解知识产权纠纷案件109件,免费为100多家企业提供优质知识产权保护服务,发挥了人民调解在化解知识产权领域矛盾纠纷中的作用,营造了良好的知识产权保护环境。 

下一步,市市场监管局将加大业务管理和督导力度,指导威海市知识产权人民调解委员会加强业务培训,加大与上海浦东知识产权纠纷人民调解委员会的合作力度,提升纠纷调解专业能力,优化创新人才聚集环境,创优知识产权保护环境,为威海市高质量发展提供有力支撑。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统