优化法治营商环境
我市拉长“不罚”“轻罚”清单 助力营造良好法治营商环境
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-06 17:36访问次数:字号:[ ]


为进一步推行包容审慎监管,引导市场主体自觉守法经营,不断激发市场主体活力,持续优化法治化营商环境,经市政府第101次常务会议审议通过,印发了《威海市轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚新增事项清单》(以下简称《清单》)。

《清单》在去年印发的263项清单的基础上,新增事项121项,其中“不罚清单”涉及公安、自然资源、交通运输等11个领域85项事项,“轻罚清单”涉及交通运输、文化和旅游、市场监管等7个领域36项事项。至此我市的“不罚”和“轻罚”事项共有384项,成为全省“不罚”“轻罚”清单事项最多的地市。

下一步,我市各级各行政执法部门将统筹做好清单的实施和运用工作,建立清单动态调整机制,适时对清单的实施情况和裁量基准的适用情况进行评估和调整,同时,要转变执法理念,推行文明执法和柔性执法,开展提醒式执法、服务式执法,实现执法与服务相结合,尽可能减少对市场主体正常生产经营的干扰,全力营造良好法治化营商环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统