优化法治营商环境
威海市四项举措齐发力 助推营商环境再优化
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-06 17:37访问次数:字号:[ ]


为进一步规范行政执法行为,推行包容审慎监管,激发市场主体活力,威海市四项举措齐发力,助推营商环境再优化。

(一)加强涉企行政检查制度建设,为企业发展营造良好的生产经营环境。制定了《威海市涉企行政检查管理办法》,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的准则,进一步规范涉企行政检查的频次、程序和责任追究等,着力解决频繁检查、多头检查、不规范检查等问题,为涉企行政执法制度化、规范化、法治化提供了有力保障。

(二)拉长“首违不罚”“首违轻罚”事项清单,拓展包容审慎监管的覆盖范围。在省级清单基础上,制定了《威海市轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚新增事项清单》,增加了涉及公安、自然资源、交通运输、文化旅游等11个领域的121个事项,拓展了包容审慎监管的领域,最大限度地为市场主体提供宽松适度的发展环境。

(三)打造柔性执法与智慧执法并行的执法新模式,提升行政执法规范化水平。充分利用现代化信息技术手段,打造了“大数据+市场监管”系统,通过数据归集梳理、关联、分类等,构建智慧监管模式,提升了执法监管的精准性和有效性。推行“服务式”执法,开展送法规到企业、送培训到现场、送服务到基层的执法“三送”活动,主动帮助企业解决在生产中遇到的难题,做到文明执法、说理式执法,注重法律结果、社会效果和政治效果的有机统一,进而引导市场主体自觉守法经营。

(四)多触角开展执法监督,全面规范涉企行政执法行为。建立健全执法监督与“12345”政务服务热线等平台的沟通协作机制,主动拓宽涉企执法监督线索来源渠道,从群众的意见建议中主动发现问题,及时解决问题,进一步提升群众的获得感和满意度。加大行政执法评议考核力度,通过定期调度、网上检查、专项监督、专家评议等方式,全面提升了评议考核的质效,重点加强对证明事项告知承诺、包容审慎监管工作推进情况等的监督评议,为优化法治化营商环境提供了有力保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统