优化法治营商环境
保护知识产权,威海全力护航企业创新发展
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-07 11:14访问次数:字号:[ ]


保护知识产权就是保护创新。近年来,威海将知识产权工作放在优化营商环境突出位置,强化顶层设计,创新服务手段,不断延伸知识产权基层触角,以更大的合力为创新护航、为发展赋能,助推知识产权运用、创造和保护与经济高质量发展同频共振。

眼下,威海正通过出台知识产权保护实施意见、推动知识产权审判“三合一”、强化执法监督、加大执法力度等一系列举措,下好知识产权保护“一盘棋”,筑起优化营商环境的“防护堤”。

威海市市场监管局:构建“大保护”“快保护”“严保护”格局

威海市市场监管局建立一体化知识产权保护衔接机制,通过出台《关于建立知识产权纠纷诉调对接机制的意见》,组建专利侵权判定专家队伍,为知识产权保护建立了社会保护、司法保护双向对接机制。

今年,威海市市场监管局印发《2021年全市知识产权行政保护工作实施方案》,围绕重点领域、重点区域、关键时段开展专项治理,同时加强线上侵权假冒行为治理。今年以来,已查处各类侵权假冒违法案件53起。同时印发了《知识产权执法办案指引》,为执法办案提供统一标准,规范基层知识产权执法行为。

在发展地理标志上,威海市市场监管局建立了全市地理标志商标培育储备库,有序开展申报注册工作,同时完善投入机制,推动地理标志产业与资本市场对接,目前“乳山牡蛎”国家地理标志产品保护示范区已成功获批。

为打通中小微企业融资“难、贵”的堵点,威海市场监管部门积极开展知识产权质押融资“入园惠企”行动,大力推进知识产权质押融资工作,多措并举配置公共资源,建立了“一贴一补一考”机制,探索创新方式方法,搭建了供贷对接、质押融资登记备案等四个快捷通道,建立安全高效、准确快速的全链条服务模式,稳步推动知识产权质押融资工作向市场化、效率化、规模化方向发展,全市知识产权质押融资工作取得了突破性成效。今年1至7月,全市知识产权质押融资登记130项,同比增长983%,质押金额15.5亿多元,同比增长833%,全省排名跃升至第1位。今年8月,威海市市场监管部门持续发力,创新质押融资新模式,首次成功尝试运用质押注册商标专用权帮助企业解决融资难题,为企业融资开辟了新路径。

眼下,威海市市场监管局正加大执法检查力度,重拳打击侵权假冒行为,构建起“大保护”“快保护”“严保护”支撑体系,全市已成功获批山东省级专利侵权纠纷行政裁决示范试点市。截至目前,威海市市场监管局已处理专利侵权纠纷案件13件,结案13起。

威海市中级人民法院:推动知识产权审判“三合一”

今年上半年,威海市中级人民法院结合威海知识产权审判实际,与威海市人民检察院、威海市公安局联合出台《关于调整知识产权刑事案件管辖的通知》,并且出台《关于开展知识产权审判“三合一”工作的实施方案》《关于调整我市知识产权案件管辖的公告》,确定由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件。

7月30日,环翠区人民法院审结了“三合一”制度以来威海首例侵犯知识产权犯罪案件。由此,知识产权审判“三合一”在威海正式落地推行。新机制的应用,将有力增强威海司法机关和行政机关执法合力,实现知识产权的全方位救济和司法公正。同时也将有力助推全市知识产权专门审判队伍建设,提升知识产权审判队伍素质,提高知识产权司法保护的整体效能,为营创良好的法治营商环境提供司法保障和支撑。

威海市农业农村局:加强植物新物种保护,攻关“卡脖子”技术难题

威海市农业农村局加强对《植物新品种保护条例》的宣传及植物新品种的培育保护,以假冒授权品种、销售授权品种未使用其注册登记的名称为重点,开展侵权假冒专项执法行动,打击侵权植物新品种的行为。

围绕“卡脖子”技术,威海市农业农村局开展产业、企业和科研院所联动“共振”,引导创新资源向知识产权高质量创造倾斜,促进高价值专利产出。依托四站一岗国家、省级平台,加强与相关科研院所(校)交流,继续培育苹果、无花果、西洋参、甘薯、马铃薯、玉米等优势特色作物,同时结合农科院自身技术优势与当地特色作物优势,适时推出新品种、新技术、新产品。

威海市司法局:编印惠企政策汇编,免费向企业发放

威海市司法局将“加大知识产权依法保护力度”列入了法治环境重点任务攻坚突破行动重点工作,将知识产权保护列入重点领域执法范围,着力推动知识产权严保护、大保护、快保护。

眼下,威海市司法局编印了15万字的《威海市惠企政策工具汇编》,收集508项政策措施,其中涉及25项知识产权政策措施,免费向企业发放。

为最大限度地为市场主体提供宽松适度的发展环境,今年,威海市司法局深化“首违不罚”“首违轻罚”制度改革,新增121项“首违不罚”“首违轻罚”事项,目前清单事项总数达到384项。

同时,威海市司法局还会同威海市中级人民法院、威海市市场监管局指导推进知识产权纠纷调解工作。今年以来共调解知识产权纠纷135件,威海市知识产权人民调解委员会一次性调解成功72件著作权纠纷。

威海仲裁委秘书处:建立仲裁调解机制,畅通案件移转渠道

威海仲裁委员会、威海市中级人民法院在去年联合制定《关于诉裁对接促进民商事纠纷市场化调解的意见》,推进诉讼与仲裁有效对接。今年上半年,威海仲裁委员会诉裁对接调解中心已与威海所有法院的“人民法院调解平台”对接,完成威海市法院全覆盖。

通过该平台,威海实现了诉讼案件立案前移送仲裁调解的运行模式。截至8月12日,环翠区法院、威海中院向威海仲裁委员会诉裁对接调解中心推送13件知识产权侵权纠纷,已成功调解6件,表明威海通过仲裁调解化解知识产权诉讼案件取得了突破进展。

此外,5月11日,威海仲裁委员会、威海市律师协会、威海市公证协会联合印发《关于建立知识产权纠纷仲裁调解对接机制的意见》,并于5月18日联合召开公证处、律师事务所座谈会,鼓励律师、公证员引导符合仲裁调解条件的知识产权纠纷当事人到仲裁调解机构进行调解,解决纠纷。

威海市公安局:专项行动严厉打击侵权假冒行为

威海市公安局主动出击、以打开路,持续加大打击侵权假冒行为的整治力度,先后组织开展了严厉打击制售假冒伪劣防护物资犯罪、“昆仑”等多个专项行动,依法严厉打击相关犯罪。

截至目前,已侦办梁某宁等生产、销售伪劣产品案,查扣假劣口罩8万余个,对疫情防控发挥了积极作用,被公安部通报表扬;侦办姜某今生产、销售伪劣产品案,查扣伪劣“美瞳”产品84.6万余片,被公安部列为督办案件;侦办高某等生产、销售假冒注册商标的商品案,查扣假冒名牌服装1.3万余件,涉案价值1200余万元,摧毁了一个辐射8省市的犯罪网络,严厉打击了知识产权领域的违法犯罪活动。

威海市人社局:增设知识产权专题继续教育课程

今年,威海市人社局发挥“威海市专业技术人员继续教育服务平台”作用,在威海专业技术人员继续教育公需科目选修课中设置了“知识产权”专题5学时,专业技术人员可以根据专业领域和技术提升需求,选修相关课程提升专业技术水平。

截至目前,全市已有7104人选修知识产权专题的继续教育课程。此外,威海市人社局还协助威海市市场监管局发布“威知讲堂”通知,扩大视频培训的知晓度,以此进一步提高威海专利成果转移转化成效,推进知识产权创造、保护和运用高质量发展。

威海市地方金融局:创新金融服务,助力打造良好营商环境

为进一步优化金融服务,促进知识产权质押融资政策措施加速落地,6月25日,威海市地方金融局联合威海市市场监管局、威海市仲裁委举办知识产权质押融资业务培训会,来自全市各银行机构、相关企业和市场监管系统的100多人参加。

培训会上,专家就知识产权无形资产评估基本理论与方法、知识产权评估实务等几个方面进行业务培训,威海市知识产权事业发展中心和威海市仲裁委的工作人员分别就省专利权质押融资项目扶持资金的申报和质押合同纠纷的仲裁解决途径进行了详细介绍。

本次培训极大地促进本地银行机构提升无形资产评估管理能力以及风险防控能力,帮助更多企业早日享受政策红利,解决融资问题,助力打造良好营商环境。

威海海关:持续开展知识产权“龙腾”行动

近年来,威海海关持续开展知识产权专项“龙腾”行动,对全市以生产研发为主、具备自有品牌、自有技术和核心竞争力的企业,打造“量身定做”式送法上门活动,实现了知识产权海关保护“广发力”。

据悉,自“龙腾”行动启动以来,全市6家企业被推荐参与海关总署“知识产权优势企业培塑计划”,获知识产权备案指导33次,威海海关成为目前青岛关区培塑企业数量最多的隶属海关之一。

同时,威海海关持续保持打击侵权假冒的高压态势。今年1至7月份,通过开展多渠道专项行动,威海海关已累计查获各类侵权假冒物品158批次,涉及国际知名品牌20余个。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统