优化法治营商环境
威海市知识产权人民调解委员会一次性调解成功72起知识产权纠纷
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-07 11:15访问次数:字号:[ ]


2021年5月,威海市知识产权人民调解委员会一次性调解成功72起涉及著作权纠纷案件。

2021年4月25日,四川少年儿童出版社有限公司将其与威海经济技术开发区某书店等共80起侵害著作权纠纷案件提交至威海市环翠区人民法院诉前调解平台。4月27日,威海市知识产权人民调解委员会主动受理了威海市环翠区人民法院诉讼服务中心通过人民法院调解平台推送的这80起纠纷,并指派3位调解员进行调解。3位调解员通过电话沟通、实地调查、查阅案例等方式确定初步调解方案。5月14日上午,在威海市环翠区人民法院张村法庭,3位调解员、四川少年儿童出版社有限公司代理律师及各被告均到庭,进行面对面调解。调解员从涉案著作权权属、侵权事实及公证效力、相关法律规定入手,结合去年以来全国各地法院对同类案件的判决数额,以及实地到各被告经营场所的调查取证的情况,对四川少年儿童出版社有限公司代理律师进行了耐心细致的讲解,引导各被告正确面对侵权事实接受协商解决,劝说权利人从各被告的角度换位思考自愿调解。经过各位调解员的努力,当日上午,80起案件中的72起案件达成调解协议并将赔偿款履行完毕。  

该批次案件高效、公正、专业的解决得到了双方当事人的高度评价,是将非诉纠纷解决机制挺在前面、实现诉源治理的成功典范。纠纷的成功化解,得益于威海市市场监管管理局和威海市中级人民法院、威海市司法局持续加强非诉调解组织建设的合力推动,得益于威海市知识产权 人民调解委员会和威海市环翠区人民法院的通力合作,得益于知识产权人民调解员扎实的专业素养、勤勉的敬业精神以及纠纷化解能力的持续提升。

下一步,威海市知识产权人民调解委员会将继续加强与各级法院的沟通,强化知识产权人民调解员的专业能力提升,为当事双方提供更加专业、高效的法律服务,为营造优越的知识产权保护环境提供有力保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统