司法行政动态
【示范创建进行时】环翠区:“凝聚法治之力 筑牢发展之基”——扎实推进法治政府建设走深走实
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-08 08:39访问次数:字号:[ ]


近年来,环翠区坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市决策部署,把法治政府建设摆在突出位置,强力推进、持续攻坚,2020年10月份,环翠区获评第一批“山东省法治政府建设示范县(市、区)”。今年以来,环翠区全面扛牢创建责任,凝心聚力,力争在法治政府建设打开新局面,取得新突破。

一、强化责任担当,层层夯实法治建设主体责任

环翠区委、区政府始终将加强法治政府建设与推动经济社会发展同部署、同推进、同考核、同奖惩。一是坚持高位推动。区委、区政府多次召开会议研究部署,将法治政府示范创建工作明确纳入区委年度部署事项和区委全面依法治区委员会年度工作要点,与中心工作协同推进。二是长线督办考核。落实《威海市环翠区法治政府建设示范创建活动实施方案》,明确指标责任分工,推进示范创建情况月报制度,压紧压实法治政府建设责任。将法治建设情况纳入年度目标责任考核范围,以明确有效的考核机制倒逼目标责任落实。三是突出示范引领。坚持日常调度和实地评估相结合,全力做好法治政府建设典型培树推荐工作,促使各镇街、部门主动找差距、补短板、树亮点,巩固扩大法治政府建设成效。四是强化目标导向。结合实际抽丝剥茧,细化分解法治政府建设示范创建100项指标,明确责任,清单化推进工作落实,确保质高质量完成各项指标任务。

二、坚持依法行政,推进法治政府建设再上新台阶

环翠区持续创先争优、争当典型,强化法治政府建设统筹推进一体落实。一是理顺法治政府建设重点环节。修订出台《威海市环翠区重大行政决策程序规定》,严格落实规范性文件“三统一”制度,扎实开展规范性文件清理工作,将政府重大行政决策全面纳入法治化轨道。扎实推进行政执法“三项制度”,加强行政执法人员能力建设和作风整顿,群众满意度明显提升,执法公信力显著增强。二是把握法治政府建设核心内涵。营造法治化营商环境,制定“环快办”政务服务品牌创建方案,实施“双全双百”工程、“一链办理”改革等16条措施,加快政务服务流程再造。全面推行证明事项告知承诺制和“不罚”“轻罚”事项清单,按照最大限度便民利民原则,全力推进包容审慎监管。三是推动法治政府建设改革创新。完善非诉讼纠纷解决机制,健全多调联动工作体系,在“诉、警、调”对接基础上,搭建“诉、访、调”对接流转平台。推进行政复议体制改革,全面提档升级行政复议规范化建设。

三、强化依法治理,全力构建法治社会生动局面

创新社会治理,不断培育全民办事依法、遇事找法、解决问题用法的法治环境。一是持续优化服务方式。打造“即时性”消费维权阵地,线下在商超等一线消费场所布设消费维权服务站52家,实现关口前移、接诉即改,目前已调处消费纠纷1643起;线上设置“消费维权智慧微平台”,群众“一键扫码”投诉、查询,覆盖更广、及时便利。二是推进社会诚信建设。用好“信用五进”抓手,打造“党建引领、居民自治、物业协同、信用融合、网格支撑”五位一体社区治理共同体,制定城市社区诚信指数管理实施细则,加快推动信治融合。三是营造安定法治氛围。贯彻“谁执法谁普法”责任制,通过法治宣传周、月等形式,高密度、多层次、广覆盖、全方位开展宣传,不断增强群众法治意识和法治素养。聚焦普法重点对象,打造具有环翠特色的青少年法治训练营和法治主题公园,贴心为青少年扣好人生第一粒扣子。

下一步,环翠区将以法治政府建设示范创建为契机,进一步聚焦目标任务,高标准高质量完成示范创建任务,推动全区法治政府建设不断向纵深发展,为奋力开创“精致城市·幸福威海”首善之区建设全新局面营造良好法治环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统