头条新闻
【示范创建进行时】文登区:全面部署 创新引领 全力推进法治政府建设
文章来源:威海市司法局发布日期:2021-09-09 08:43访问次数:字号:[ ]


今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,文登区深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,围绕法治政府建设要求和《市县法治政府建设示范创建指标体系》,扎实推进依法行政,全面建设法治政府,取得积极成效。

一、全盘谋划,统筹部署

一是组织召开文登区委全面依法治区委员会执法协调小组全体会议,从意识层面进一步增强创建工作的思想自觉和行动自觉,为开展法治政府建设示范创建工作奠定坚实基础。二是制定下发《落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>区级层面工作责任清单》,推动党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责。将领导干部学法守法用法情况纳入年度考核述职中,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。三是召开法治政府建设示范创建工作推进会,传达《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神,并对照《法治政府建设综合示范创建自评和责任分解表》的100项指标内容作培训讲解。从思想认识、任务推进和责任落实三个方面深化对本次示范创建工作的认识、理解和把握,不断推进我区在纵深上取得突破。

二、创新引领,争做典范

一是组织开展法治政府建设经验展播活动。为加快法治政府建设新征程,在全区范围内营造良好法治氛围,组织开展法治政府建设优秀材料征集展播活动,目前已成功展播四期,分别从文旅产业高质量发展、昆嵛山自然保护区建立多位一体监管网络等方面,向全社会传递法治政府建设正能量。二是率先在全市建立行政复议调解和解委员会和行政复议咨询委员会。4月28日,文登区召开威海市文登区人民政府行政复议委员会全体会议,宣布成立威海市文登区人民政府行政复议调解和解委员会和行政复议咨询委员会并公布成员名单,行政复议调解和解委员会和行政复议咨询委员会以整合资源、多措并举化解行政纠纷为优势,保证行政复议工作的公平公正,从源头预防和减少行政争议。截止目前,已有4件案件以调解和解结案,占已结案件的25%。

三、流程优化,打造良好营商环境

一是推行包容审慎监管。按照“不罚”“轻罚”清单的实施要求,组织全区各执法部门及时认领清单并上网公示。采取日常监督和专项监督相结合的方式,加强对清单落实情况的调度。全面推行行政执法三项制度。二是指导各行政执法部门以方便企业和群众办事创业为导向,聚焦企业和群众办事创业的“堵点”“痛点”,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控原则,编制本部门实行告知承诺制证明事项清单,全面推行证明事项告知承诺制,切实解决企业和群众办事难、办事慢等问题。目前文登区共有12个区直部门梳理实行告知承诺制的证明事项252项,能够极大提升政务服务效能。三是加大普法力度,坚持全面发动、全民行动,下发《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》《关于进一步加强精准普法增强普法工作针对性和实效性的意见》等文件,建立以案释法制度,持续开展“法律六进”活动,高密度、多层次、广覆盖、全方位的宣传,不断增强群众法治意识和法治素养。四是完善调解、和解、仲裁、诉讼等有机衔接,为企业提供一对一法律服务。加强诚信体系建设,严肃查处失信行为,构建“一处失信,处处受限”信用惩戒格局。

四、设立目标,整体规划

为推动文登区法治政府建设工作全面发展,以此次综合示范创建和单项示范创建为突破口,争创法治政府建设示范区,下一步,文登区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,不断把法治政府建设向纵深推进。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统