司法行政动态
齐鲁壹点·法治威海这十年|创新服务方式,不断优化公证服务水平
文章来源:威海市司法局发布日期:2022-10-14 08:34访问次数:字号:[ ]


编者按:弦歌不辍,薪火相传,威海市司法局走过栉风沐雨十年路,硕果累累。自党的十八大以来,威海市司法局不忘初心、勇于创新,实现全民法治素养大提升、大飞跃。为全面展示党的十八大以来威海市司法局取得的成绩、探索的经验和发展成果,大力宣传全市司法行政工作新发展、新作为,奋力谱写全面建设社会主义现代化壮丽篇章,为党的二十大胜利召开营造良好的法治氛围,威海市司法局联合齐鲁晚报·齐鲁壹点开设“法治威海这十年”专题,用文字记录法治威海这十年来的瞩目发展成就。

自党的十八大以来,威海市威海卫公证处开拓进取、锐意创新,各项工作不断迈上新的台阶,近十年来累计办理各类公证近15万件,人均办证量始终位居全省前列,单位也先后被评为“人民满意政法单位”“全省司法行政系统十佳公证处”“全省司法行政系统先进集体”“全省司法行政系统政风警风行风建设示范窗口”。

在发展历程中,威海卫公证处始终坚持以人民为中心,充分发挥公证职能,从创新服务方式、提升服务质量等方面落实利企便民服务属性,努力把服务触角延伸到每个角落,通过实实在在解决群众急难愁盼问题,有效提升群众的获得感、幸福感。

创新服务方式,不断满足群众的各类办证服务需求

“我儿子想卖房子,但在国外回不来,手续怎么办?”市民宋女士的儿子在美国读书,路途遥远,加上疫情原因,一时也回不来,宋女士不知如何是好。

通过打听,她得知威海卫公证处推出的远程视频公证,无需本人回国,线上即就可以远程办理公证。正为过户手续发愁的宋女士马上到公证处咨询,并最终使用远程视频方式顺利完成了公证手续。

“太谢谢你们了,远程视频公证太方便了,只需要一部手机,我儿子就不用为卖房的事情来回奔波了。”公证办理结束后,宋女士为公证员送上了锦旗。

2020年,为解决受疫情原因影响,国内外企业和公民无法办理正常公证业务的情况,威海卫公证处推出了“零接触”远程视频公证,通过视频手段满足当事人公证需求。这一更高效、更便利的公证服务形式,一经推出就得到了当事人的认可,目前已成功办理了近1300件。

市民李先生是威海人,但长期跟随女儿在北京生活,想把在威海的房产过户到女儿名下,无奈年近80高龄,行动不便,无法亲自到威海办理过户等手续,多方咨询也没有合适的解决办法。后来女儿电话咨询了威海卫公证处,没想到的是这次咨询真正解决了他们的难题。

在接到李女士电话后,威海卫公证处创新工作模式,针对李先生一家的实际情况,创新利用“远程视频”+“代办”+“联办”的方式,一站式解决当事人困扰。

李先生远在北京通过视频方式向公证处提出了申请,公证员网上受理,受理过程全程“零接触”。之后,根据李先生委托,公证处指派人员代李先生办理了房屋缴税、产权证办理等过户所需的全部手续,而且本次过户手续是通过威海市不动产登记中心设立在公证处的联办窗口办理,做到了公证与不动产登记的跨部门联办,整个过程“全程网办”“一件事、一窗办”,当事人零跑腿。当天李先生女儿接到公证处工作人员的电话,告知其房证已经办好,得知这一消息,李女士激动不已:“没想到威海的服务这么好,效率这么高。”李女士高兴地向工作人员表达了感谢之情。

多年来,威海卫公证处积极创新业务模式,再造服务流程,推出了委托代办、联办等一系列服务模式,切实解决为群众服务的“最后一公里”。

提升服务水平,让群众享受到优质、高效的法律服务

在威海卫公证处,服务为民是每一位公证人员必须时刻牢记的准则和理念。今年,威海卫公证处出台了《调查取证工作办法》,成立调查组,对群众无法出具的部分证明由公证处负责进行调查。

4月份,市民马先生向威海某银行借款35万元,使用个人房产作为抵押,双方办理了借款合同、抵押合同公证并赋予强制执行效力。8月底,银行工作人员来到了公证处,称马先生没有按期还款,要求出具执行证书,对房产进行强制执行。按照有关程序,公证处开始着手向马先生核实债务情况。经了解,马先生在今年7月份已经死亡,马先生的继承人由于存在顾虑,拒绝提供马某死亡信息,不愿意配合办理手续。为解决这一难题,也为了避免因拖延解决而给马先生的继承人带来更大的损失,公证处启动了调查程序。调查人员通过走访多家医院取得了马某的死亡证明,并驱车四十多公里来到马先生父母所在村,向他们详细解释了相关法律问题,打消了他们对此事的顾虑,最终马先生的父母顺利配合办理了有关手续,事情也得到了圆满解决。

调查取证将过去的“以证换证”变为现在的“主动取证”,有效解决了企业及群众办证过程中提供证明难问题,也体现了公证人“服务为民”的执业理念,为打造“无证明”城市提供了先行先试的样板。

公证以其预防纠纷、减少诉讼的职能作用,成为维护社会和谐稳定、促进社会主义市场经济正常有序发展的重要手段,是社会主义法治建设重要的组成部分。威海卫公证处负责人表示,站在新时代的历史起点,威海市威海卫公证处将继续以“诚信服务到永久,公证永远保公正”作为品牌口号,不忘初心、牢记使命,为群众提供更加优质、便捷、高效的法律服务,也为促进威海市经济又好又快发展作出新的更大贡献。





打印本页 关闭窗口