司法行政动态
《大众日报》:我市1.3万余名调解员巧解基层纠纷
文章来源:大众日报发布日期:2022-11-12 09:21访问次数:字号:[ ]


“我就找老梁,工友跟我说老梁讲的我们农民工能听明白,听着还舒坦,我信他。”不久前,荣成市“一站式”矛盾纠纷调解中心在调解一起工伤损害赔偿纠纷时,当事人张先生现场提出了指定老梁调解的要求。

老梁果然不负众望,按照“四平四说”调解工作法的要求,引导当事人以法律为准绳明确是非、分清责任,说透是非曲直,使双方当事人心悦诚服,最终达成调解协议。用人单位赔偿张先生医疗费、误工费、护理费共计14万元,并通过与法院的诉调联动机制为其办理司法确认开辟了绿色通道,张先生与单位长达一年的纠纷就此化解。

随着我国法治进程的不断加快,群众的法治意识不断提升,矛盾纠纷也有了新变化、新特点,如何高效满足群众调解需求,提高调解成功率?威海市司法局进一步创新工作模式,在全省率先推行了“四平四说”调解工作法,即:以平和的心态把事说清、以平实的语言把法说明、以平等的人格把理说透、以平易的方式把情说近。该调解工作法推行以来,许多调解员跟老梁一样赢得了当事人的信赖,成为某一群体的指定调解人。

调解的关键是工作方法,调解队伍的建设也至关重要。威海市司法局采取专兼职相结合的方式,吸纳各行各业专业人才担任调解员,通过专业人才调配互动不断优化调解员队伍结构,逐步建立了一支专兼结合、结构合理的调解员队伍,全市现有调解员1.3万余名,其中专职调解员近5100人,具有相关行业、专业背景和法学、心理学、社会工作等专业的调解员1300多人,为做好调解工作提供了有力人才支撑。

威海市司法局在制度建设上发力,以规范行业性专业性调解为切入点,制定了全省首部行业性专业性人民调解工作管理办法,创设了一系列制度,建立了全链条管理机制,有效解决了行业性专业性调解组织怎么建、怎么管和调解工作怎么干等问题,推动全市行业性专业性调解工作取得了新突破。

全方位、立体化、一站式多元解纷体系的搭建,从源头提升了矛盾纠纷化解效能,今年以来,威海全市调解组织共调处各类纠纷1.4万多件,调解成功率达到99.5%。





打印本页 关闭窗口